Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

События

2 Января 2020

В новом году и далее следует ожидать рост мировых поставок удобрений

Мишель Прюдом, эксперт из Международной ассоциации по удобрениям (IFA), рассказал о перспективах рынка на конференции в Саванне, штат Джорджия, США.

Несмотря на то, что можно ожидать активного развития отрасли в новом году, есть некоторые особенности, которые следует принять во внимание.

По словам спикера, из-за растущего международного спроса на питательные вещества мировые мощности по производству удобрений вырастут на 66% в периоде с 1990 по 2022 годы.

В частности, за тот же период производство азотных удобрений увеличивается на 56%, фосфорной кислоты - на 90%, а калийных удобрений - на 78%. Исключение составит Китай.

Если взять период с 2000 по 2017 год, то производство азотных удобрений показало самый значительный рост в Китае, Западной Азии, Восточной Европе и Центральной Азии.

А затем в отношении Китая идет ощутимый спад вплоть до 2022 года (из-за ужесточения природоохранных норм). Впрочем, это падение вполне компенсируется увеличением производства в США, России, Африке и Индии.

Производство аммиака напрямую связано с запасами природного газа в стране, и на пятерку крупнейших владельцев запасов природного газа (США, Россия, Иран, Катар и Саудовская Аравия) приходится 25% мировых мощностей по производству безводного аммиака.

Ожидается, что мировое производство аммиака возрастет с 220 млн метрических тонн в 2018 году до 228 млн тонн к 2021 году.

Прогнозируется, что производство аммиака в Китае сократится на 6% до 62,3 млн тонн в период с 2018 по 2021 год, и займет к 2021 году лишь 28% мирового рынка - по сравнению с 30% в 2018 году.

Объем производства мочевины, как ожидается, увеличится с 210 млн тонн в 2018 году до 222 млн тонн в 2021 году.

Объем производства карбамида в Китае сократится до 65 млн тонн в 2021 году из-за закрытия предприятий в стране по причине усиления экологических норм. Эта коррекция приведет к сокращению производства на 16 млн тонн в 2021 году по сравнению с 2014 годом.

Между тем в Индии в ближайшие пять лет ожидается увеличение мощностей по производству мочевины. Пять новых заводов в стране увеличат производство карбамида в Индии до 31,2 млн тонн в 2021 году и существенно сократят импорт.

Глобальные поставки фосфорной кислоты последовательно росли с 2001 по 2016 год, благодаря устойчивому увеличению мощностей в Китае, Африке и Западной Азии.

Три основных страны с запасами фосфоритовых пород (США, Китай и Марокко) обычно обеспечивают 63% мирового объема добычи. Ожидается, что объем производства фосфорной кислоты вырастет с 60 млн тонн в 2018 году до 61 млн тонн в 2021 году.

Ожидается, что мировые поставки калийных удобрений в 2021 году увеличатся с 95 до 99 млн тонн. Снижение производства калийных удобрений ожидается в Европейском союзе, а рост - в России и Беларуси.

Как отметил эксперт, есть три основных двигателя роста глобальных поставок удобрений в отношении той или иной страны.

Первый фактор - это наличие у региона природных ресурсов для производства удобрений. Необходим доступ к источникам сырья, таким как природный газ, а также наличие стабильной экономической и финансовой ситуации в стране-производителе.

Второй - правила. Это могут быть как экологические нормы, так и / или безопасность продукта.

Третий фактор - политика регионов по поставкам удобрений. Торговая политика, налоги на экспорт и внутренняя инвестиционная политика с доступом к современным технологиям - все это включено в драйвер.

Одна конкретная проблема, с которой сталкивается мировая индустрия удобрений, заключается в том, чтобы снабжать рынок, но не попасть в ситуацию избыточного предложения, когда возникает риск падения цен на продукт. Поиск баланса – первостепенная задача для отрасли в новом году.

Источник: DTN/The Progressive Farmer. Автор: Расс Куинн. 



Отправить заявку