Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

События

24 января 2024

12 формул со штаммами биогербицидов против амброзии создали ученые ФГБУН НИИСХ Крыма

Крымские исследователи создали микробные биогербициды, которые не угнетают почву и не вредят сельхозкультурам, сообщает в телесюжете канал Крым 24.

Первые испытания новых биогербицидов начнут во время посевной 2024. Штаммы микроорганизмов для основы биогербицидов были выделены учеными ФГБУН НИИСХ Крыма. Хранят их в особых климатических камерах при температуре от 24 до 28 градусов и контролируемом освещении. Исследования этих микроорганизмов начали около 5 лет назад и в начале этого года получили первые положительные результаты. Главная особенность, при эффективности против целевого сорняка – амброзии – они не токсичны для почвы и сельскохозяйственных культур.

- Сейчас готовы 12 разных формул. Среди этих штаммов есть микроскопические грибы, бактерии, цианобактерии и три штамма задепонировано в коллекции Института микробиологии в Санкт-Петербурге для патентов, - рассказала корреспонденту «Крым 24» Андрею Коновалову Светлана Дидович, заместитель директора по науке в направлении сельскохозяйственной микробиологии ФГБУН НИИСХ Крыма.

Всего в коллекции ФГБУН НИИСХ Крыма более 200 штаммов микроорганизмов, часть для уничтожения сорняков, другие для улучшения роста культур, например, новые формулы для подкормки бобовых и зерновых культур – риса, сои, нута и ячменя.

- Сейчас наиболее актуальны препараты, которые улучшают азотное, фосфорное, калийное питание растений, а также защищают растения от патогенных организмов, таких как болезнетворные грибы, бактерии, и есть еще у нас одно направление по разработке микробных препаратов – это защита от листогрызущих насекомых, - рассказала Ирина Каменева, ведущий научный сотрудник ФГБУН НИИСХ Крыма.

Сейчас исследователи разрабатывают готовые к применению препараты, готовятся к полевым испытаниям, а также продолжают селекцию эфиромасличных культур.

Источник: crimea24tv.ru.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.


Оригинал статьи на AgroXXI.ru
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/12-formul-so-shtammami-biogerbicidov-protiv-ambrozii-sozdali-uchenye-fgbun-niish-kryma.html

Отправить заявку