Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

События

25 августа 2021

Наземные цианобактерии предложили превратить в биоудобрения

Обычно цианобактерии упоминаются в негативном ключе и в контексте токсичного цветения водоемов. Однако, присутствуют сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии, не только в воде.

«На самом деле цианобактерии составляют самую большую группу фотосинтезирующих прокариот с широким распространением и огромным разнообразием во всем мире, в основном в наземных и водных экосистемах. Их присутствие в различных экосистемах, особенно наземных, делает их важной частью почвенной микрофлоры с потенциалом увеличения продуктивности почвы прямо или косвенно. – Пишут в своей статье авторы работы. - Растущее применение цианобактерий в различных секторах, таких как корма для животных, биотопливо, биоудобрения, биостимуляторы и т. д., является результатом их способности синтезировать продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как витамины, фармацевтические препараты, ферменты и пр..

Виды наземных цианобактерий преимущественно встречаются в почве, живя симбиотически и повышая продуктивность почвы за счет фиксации атмосферного азота, разложения органических побочных продуктов и остатков, детоксикации тяжелых металлов, подавления патогенных микроорганизмов и поддержания влажности, а также в определенной степени профилактики эрозии.

Кроме того, наземные цианобактерии способствуют увеличению количества микроэлементов в почве, имеющих жизненно важное значение для развития растений, и поглощения ионов, повышают содержание азота, что важно для засушливых почв. Они в равной степени увеличивают производство соединений / веществ, способствующих росту растений (например, фитогормонов).

Беспочвенное выращивание фруктов, овощей и других культур в засушливых регионах, таких как Катар, на сегодня быстро развивается на фоне дефицита воды и ограниченных пахотных земель. Водоросли являются предпочтительными заменителями химических удобрений и могут использоваться в качестве недорогих биопродуктов.

Несколько исследований выявили благотворное влияние цианобактерий как источника биоудобрений на различные зерновые культуры - рис, пшеницу и кукурузу. Однако еще многое предстоит изучить в отношении воздействия цианобактерий на другие важные сельскохозяйственные культуры, такие как лекарственные растения, бобовые и овощи.

Соответственно, мало что было сделано для исследования влияния цианобактерий как стимулятора роста на стручковый перец (Capsicum annuum L.).

Стручковый перец широко культивируется, поскольку его преимущества для здоровья человека не ограничиваются каротиноидами, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, фенольными соединениями, но дополнены острыми капсаициноидами.

Таким образом, целью настоящего исследования было изучить влияние экстрактов и биомасс трех видов цианобактерий, выделенных из почв Катара, а именно Roholtiella sp. (QUCCCM97), Nostoc ellipsosporum (QUCCCM99) и Desmonostoc danxiaense (QUCCCM112) в качестве потенциальных стимуляторов роста для упомянутой культуры.

Эксперименты по беспочвенному культивированию проводили путем раздельного внесения биомассы и водного экстракта трех цианобактерий. Сеянцы пересаживали в раствор Хогланда в регулируемых условиях.

В общей сложности, 2, 4, и 6 мл экстракта трех микроводорослей на литр, а также 1 и 2 мг биомассы трех микроводорослей на литр (в качестве биоудобрения) добавляли к раствору Хогланда.

Была проведена оценка всевозможных параметров развития проростков.

Однако, среди различных доз и концентраций исследованных QUCCCM97, 99 и 112, результаты показали, что длина побега (см), длина корня (см), сырой вес (г), количество листьев на растении и скорость роста – все эти параметры значительно улучшаются при максимальной дозе / концентрации по сравнению с контрольными растениями.

С QUCCCM97 длина побегов, длина корней, свежий вес, количество листьев и скорость роста увеличились на 17,5%, 40,3%, 26,0%, 21,6% и 22,8%, соответственно, по сравнению с контролем.

С QUCCCM99 те же параметры увеличились на 12,3%, 25,3%, 15,1%, 9,3%, 51,8% соответственно.

В присутствии QUCCCM112 они увеличились на 8,7%, 30,1%, 15,6%, 5,4%, 48,6% соответственно.

Таким образом, экстракты и биомасса исследованных здесь штаммов цианобактерий, обладают потенциалом увеличения роста рассады и могут быть использованы в современном сельском хозяйстве для повышения продуктивности при беспочвенной системе производства».

По статье междисциплинарной группы ученых из Университета Катара ( Адевале Сурадж Белло, Имен Саадауи, Талаат Ахмед, Хельми Хамди, Маруа Шериф, Тасним Дальгамуни, Гамза аль-Газаль, Радхуан Бен-Хамаду), опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале www.mdpi.com).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/nazemnye-cianobakterii-predlozhili-prevratit-v-bioudobrenija.html

Отправить заявку