Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

Регистрация на территории России и СНГ средств защиты растений

События

4 декабря 2023

Показатели воды для приготовления растворов пестицидов: полный перечень

Качество воды, используемой для приготовления рабочих растворов пестицидов и агрохимикатов, является одним из ключевых факторов, которые непосредственно влияют на эффективность их применения в сельском хозяйстве.

При приготовлении растворов пестицидов необходимо учитывать такие показатели воды, как жесткость, наличие химических и механических примесей, растворенных солей, уровень pH и температура, а также добавки в баковую смесь, например, удобрений.

Жесткость воды

Высокое содержание солей кальция и магния в воде приводит к ее жесткости. При высокой жесткости вода становится склонной к образованию осадка, ухудшению поверхностного натяжения и в конечном итоге снижению эффективности используемых препаратов. Жесткая вода сказывается на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) действовать эффективно.

«Особенно чувствительны к жесткости воды гербициды на основе глифосатов, клопиралида, 2,4-Д, МЦПА, а также пиретроидные инсектициды. Жесткость воды зависит от времени года. У поверхностных источников наиболее жесткая вода отмечается в зимнее время, а наименее – в период паводков. Также следует помнить, что в засушливый период жесткость тоже увеличивается», рассказывают эксперты.

Примеси

Присутствие органических и неорганических примесей, таких как ил и мелкий мусор, может стать проблемой. Грязевые частицы могут впитывать активные вещества препарата, что значительно снижает их эффективность.

«Особенно это относится к препаратам на основе глифосатов и диквата», подчеркивают специалисты.

Важное! Дополнительные компоненты баковой смеси.

Не забывайте учитывать изменения показателей рабочего раствора при добавлении дополнительных компонентов в смеси, хранящиеся в баках.

Например, добавление удобрений может привести к изменению температуры и кислотности раствора (рН), что обязательно должно быть учтено при одновременном использовании многокомпонентных смесей.

Поэтому необходимо обеспечить совместимость препаратов и придерживаться определенной последовательности при их смешивании с различными пестицидами и/или удобрениями.

Порядок смешивания препаратов зависит от их препаративной формы. Все вещества следует добавлять через маточный раствор, а не через концентрат.

Температура воды

При низкой температуре препарат может растворяться медленно либо оказаться неспособным к растворению, тогда как при высокой температуре он может быстро начать распадаться.

«Оптимальная температура воды для приготовления рабочего раствора должна составлять +10…+16℃. Отмечено на практике, что при использовании холодной артезианской воды для растворения препаратов эффективность обработки ими уменьшается на 30%», напоминают специалисты.

Засоленность

Сильно соленая вода может вызывать трудности при растворении кристаллических агрохимикатов и приводит к засорению опрыскивающей аппаратуры, является более устойчивой к изменениям рН.

«Наибольшее влияние на растворимость препаратов оказывает наличие в воде иона кальция; иона магния; иона натрия; сульфат-иона; хлорид-иона; гидрокарбонат-иона», говорят эксперты.

Влияние рН

У каждого препарат существуют отдельные требования по значению pH при подготовке рабочего раствора.

При щелочной реакции (рН>8) многие препараты, смешиваемые с водой, проходят процесс щелочного гидролиза, который вызывает распад пестицидов на составляющие. Если отмечено, что вода щелочная, то необходимо проводить опрыскивание непосредственно сразу после приготовления раствора.

Изменение pH, например, щелочная среда, влияет на стабильность пиретроидов, фосфорорганических соединений, карбаматов, триазинов и других химических соединений, вызывая их необратимое разложение.

Это актуально и для регуляторов роста, так как норма их применения небольшая, а действующим веществом часто являются органические кислоты, которые в щелочной и жесткой воде выпадают в осадок. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально.

При сильно кислой (рН<5) среде также может происходить разложение препаратов на компоненты. Для действующих веществ из разных химических классов имеются свои границы кислотности, при которых они наиболее эффективны.

«Например, сульфонилмочевины требуют воду с рН, близкую к нейтральной или немного щелочную. А глифосат и большинство действующих веществ, например, в фунгицидах, применяющихся на картофеле – слабокислую. Препараты, чувствительные к кислой среде: гербициды на основе сульфонилмочевин, МЦПА и флузиафоп-П-бутил», приводят примеры эксперты.

Оптимальный показатель рН для приготовления рабочего раствора составляет 5-7.

Как улучшить качество воды для приготовления растворов пестицидов

Для регулирования рН воды, ее можно как подщелачивать, так и подкислять, а также применять адъюванты. Существует большое количество специальных препаратов.

Для подкисления воды можно использовать лимонную кислоту или уксусную кислоту. В случае если планируется приготовить рабочий раствор с каким-либо гербицидом, можно использовать для подкисления аммонийную селитру.

Можно использовать сульфат аммония: на рН большого влияния не окажет, но существенно снизит жесткость.

Самое главное при работе с пестицидами, – использовать для их растворения чистую прозрачную воду. В идеале вода должна иметь минимальную жесткость, нейтральную или слабокислую реакцию (рН = 5,5-6,5), в ней не допускается присутствие органических и других взвешенных примесей.

«Если нет возможности сделать анализ воды, либо подготовить воду к оптимальным показателям качества, то нужно применять максимальные зарегистрированные нормы расхода препарата, снизить расход рабочей жидкости и как можно быстрее использовать подготовленный раствор», заключают эксперты.

Авторы: агрономы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Андрусенко Т.В., Фалина Е.М.

Материал предоставлен службой по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.


Оригинал статьи на AgroXXI.ru
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/pokazateli-vody-dlja-prigotovlenija-rastvorov-pesticidov-polnyi-perechen.html

Отправить заявку